Телегония

Цель данной статьи развеять мифы витающие насчет телегонии.
Итак, начнем с самого начала, а именно определения термина.

Телегония — эффект передачи генов от первого сексуального партнера партнерше, что сказывается на потомстве полученного от спаривания с последующим партнером. В настоящее время официальная наука опровергла данный термин и его определение, но тогда почему периодически у белых рождается темный ребенок, у светлых рыжий и т. д.?

Есть несколько вариантов почему так произошло, первый из них так называемый эффект метилирования ДНК. Данный эффект означает химическую модификацию генов родителя в ходе жизнедеятельности его организма. То есть присоединению метильной группы к некоторым нуклеотидам, таким образом часть генов оказывается «выключенной». Далее метильная группа, может, передаваться потомству через половые клетки. Смысл этого явления состоит в том, что эффект метилирования позволяет адаптировать генотип человека к конкретной среде обитания и тем самым передать потомкам информацию об условиях жизни.

Также, химический состав яйцеклетки, может определять некоторые признаки потомства (материнские эффекты), отсюда возникает вопрос, а могут ли возникать отцовские химические эффекты? 23 августа в Лиссабоне на Конгрессе Европейского общества эволюционной биологии австралийский биолог Анджела Крин сделал доклад «Каков отец, таков и сын? Не генетические отцовские эффекты возрождают возможность телегонии».

Что же открыла Крин? Она и её коллеги провели эксперимент на мухах-нереидах при спаривании они определили, что сперма насекомых содержит не только генетический материал, но и небольшое количество белков, питательных веществ и нутриентов.
Ученые сделали предположение, что семенная жидкость может косвенно управлять работой генов, заставляя организм матери перезаписывать часть эпигенетических меток в яйцеклетках, непосредственно после полового контакта.

Они проверили эту гипотезу вырастив две группы мух, первая группа питалась хорошо и обильно и соответственно были крупные, вторая питалась скудно и получилась мелкая.
Далее самку из второй группы у которой сформировались половые органы, но не готова репродуктивная система спаривали с самцом из первой группы. Естественно оплодотворение не получалось. После того как самка была готова к оплодотворению, её спаривали с самцом из первой группы. В результате по утверждению ученым рождались мухи крупные по размерам, как первые партнеры их матерей.
Таким образом эксперимент на мухах показал, что передача генного материала невозможна, так как в этом случае «левые» признаки передаются либо метильными группами, либо белковыми группами других самцов, но никак не передачей генного материала.

Также полезно будет знать, что был установлен следующий факт — в оболочку яйцеклетки проникало несколько головастиков от разных самцов, но ядро яйцеклетки объединялось только с одним из них, в результате образовывалась зигота без генетического материала других самцов!

Подтыживая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: телегония не существует, однако можно добиться передачи полезных свойств от других партнеров… вот только каким образом, пока не совсем понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.